Минкульт хочет лишить россиян популярного сервиса Booking.com

00:23, просмотров: 1182

Минкультуры предложило рассмотреть вопрос о запрете в России деятельность популярного онлайн-сервиса по бронированию гостиничных номеров Booking.com.

Как сообщил РБК,  Ростуризм получил от Минкультуры соответствующее письмо с предложением проанализировать легитимность деятельности сервиса Booking.com на территории РФ. Федеральное агентство должно сформировать и представить свою позицию по данному вопросу до 4 июня 2018 года.

Инициатором ограничения работы известного онлайн-сервиса выступил руководитель российского туроператора, специализирующегося на приеме иностранных туристов в России, Сергей Войтович. В апреле этого года он обратился в департамент туризма и региональной политики Минкульта с аргументами против популярного интернет-ресурса, прикрыв откровенное ущемление интересов граждан «красивой версией» о том, что блокировка удобного сервиса станет ответом на антироссийские санкции. Хотя совершенно непонятно, с какого перепуга от «ответа на антироссийские санкции» должны страдать прежде всего сами россияне? Что характерно, подобная манипуляция, очевидно направленная в сторону собственных интересов бизнесмена, то бишь устранения мощного конкурента, вполне может сработать,  ибо Войтович напирает на то, что зарубежная организация не платит налоги в России. При этом, вместо предложения об исправлении данной ситуации, требует заблокировать полезный для российских граждан ресурс. 

Войтович заявил, что Booking.com фактически занят в России туроператорской деятельностью, так как предлагает своим клиентам гостиницы, авиабилеты и трансферы. Однако юридически сервис не является туроператором, что позволяет ему не платить соответствующие взносы, а также не реагировать на контролирующие органы типа Роспотребнадзора в случае жалоб потребителей.

Войтович подчеркнул, что на данный момент Booking.com является единственным действенным каналом продаж для многих российских отелей: на его долю приходится 60–70% индивидуальных продаж в гостиницах страны. Ни один российский туроператор не способен составить ему конкуренцию. Эксперт подчеркнул, что предложение о запрете Booking.com касается только бронирования отелей на территории России российскими гражданами.

А вот по мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, деятельность агрегатора в России нужно не запрещать, а активнее регулировать. Для этого необходимо заставить компанию зарегистрироваться в России и платить налоги как российское предприятие. Тюрина отметила, что блокировка сервиса лишит потребителей возможности выбора. 

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews