Из-за опасного течения тягун закрыли пляжи Болгарии, Украины и Румынии (ВИДЕО!)

10:21, просмотров: 928

Туристам, отдыхающим на Черноморском побережье Болгарии, Румынии и Украины угрожает опасное течение тягун, оно же «мертвое волнение».  После ряда несчастных случаев, местные власти закрыли пляжи, дабы избежать гибели отдыхающих. 

Практически вдоль всего побережья Болгарии, Румынии и Украины выставлены запретные красные флаги при видимом спокойствии моря.  Спасатели предупреждают, что тягун практически невозможно отследить, а выбраться из течения крайне сложно. 

В местах возможного появления тягуна спасатели советуют не заходить в воду глубже, чем на метр. Детей же не следует пускать в воду вообще, потому как затягивает течение мгновенно.

Возникает тягун не из глубины, а от берега, при встрече мощного оттока воды с естественной (даже небольшой) морской волной, как правило, у песчаных отмелей пляжей.

На глаз тягун можно определить по следующим признакам: волны в месте его образования кажутся ниже, а поверхность воды спокойней, чем вокруг. Вода иногда приобретает коричневые оттенки из-за поднятого со дна песка. На поверхности тягуна образуется пена. 

Ширина отбойного течения порядка 10 метров, и этот факт очень важно знать, чтобы правильно вести себя, оказавшись в плену у тягуна. А именно: не пытаться выгрести к берегу, что бесполезно, а стараться плыть параллельно пляжу, до тех пор, пока тягун попросту не закончится. Если же рип оказался слишком широким, и вы чувствуете, что устали, просто отдайтесь ему, и пусть вынесет на глубину. В какой-то момент вы почувствуете, что течение ослабело. Однако в этот момент опять же не стоит сразу грести к берегу, потому как можете снова угодить в тягун. Лучше проплыть пару десятков метров вдоль берега, а уже потом поворачивать к в сторону суши и спокойно выплывать. 

Первое же правило для пленников тягуна – ни в коем случае не паниковать!

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews