САФИН В ГИМАЛАЯХ (КРУТОЕ ВИДЕО)

10 декабря 2012 в 18:33, просмотров: 25118

Марат Сафин: «Это было круто, но очень трудно…»

Поход в Гималаи оказался для Марата Сафина жестким испытанием, но и замечательным приключением, которое не забудется…

Автор текста: Елена ШПИЗ

Несколько лет назад, в тот самый момент, когда бывшая первая ракетка мира, обладатель двух титулов Большого шлема и главного командного трофея Кубка Дэвиса Марат Сафин переживал нелегкий переломный момент в своей теннисной карьере, друзья помогли ему найти выход из морального коллапса. Своего рода шоковую терапию. Зато действенную и прекрасную. Ему предложили отправиться в Гималаи с лучшими российскими альпинистами во главе с легендарным Александром Абрамовым, совершившим более 150 восхождений и дважды покорившим Эверест.

Марат ни от кого тогда не скрывал, что чертовски вымотался: турниры, тренировки, гостиницы, обязательства перед спонсорами… амкнутый круг, который так хотелось разомкнуть! И все же мало кто верил, что звездный гламурный Сафин отважится на такую опасную экспедицию, целью которой была вершина горы Чо-Ойю высотой 8201 метр!

– Мне просто захотелось что-то изменить, – рассказывал потом Марат, уже вернувшись в теннисный тур. Тренер Эрнест Гуми убедил его не подниматься выше базового лагеря, и теннисист прислушался – слишком уж велик был риск получить травму. – Я, правда, не ожидал, что в горах будет настолько тяжело. Особенно привыкать к высоте. У меня там голова болела три дня. Невозможно было ни спать, ни есть… Все-таки к таким путешествиям надо очень серьезно готовиться. Горы – это совершенно другой мир. Но там было здорово!

Узнав о решении Марата вернуться в Москву из базового лагеря, альпинисты искренне расстроились. Для них он за такой короткий срок сумел стать своим. А ведь поначалу брать с собой новичка Абрамов не хотел, будь он хоть папой римским. Однако против обаяния Марата устоять не смог. Причем отметил, что с такими высоченными альпинистами ему иметь дело еще не приходилось. К слову, каждому из участников та экспедиция обошлась в 12 500 долларов США. Причем началась она со знаменитого  магазина «Альпиндустрия». Именно там Марату предстояло подобрать себе личное снаряжение на 40 килограммов. И занял на этот экстремальный шопинг более 5 часов! Товарищи по команде по полу катались от смеха, когда Марат забрался в самый большой из имеющихся спальных мешков, из которого самостоятельно выбраться не смог. А с каким трудом удалось найти высотные ботинки 47-го размера, которые сохраняют тепло при температуре до минус 60 градусов. Они будто специально Марата на складе три года ждали!

И наконец-то можно было отправляться в путешествие… Марат оказался в компании семи альпинистов, четырех шерпов (высотных носильщиков) и повара-непальца. Многие из членов экспедиции сначала не знали, как вести себя с такой звездой. Даже в Тибете Сафина узнавал каждый второй, и все мальчишки жаждали с ним сфотографироваться. Но Марат оказался настолько незвездным, общительным и позитивным, что даже в горах умудрился сплотить команду одним своим присутствием, как когда-то на корте в команде Кубка Дэвиса. Ведь недаром сам Шамиль Тарпищев всегда считал его лидером по призванию и видел в нем своего преемника-капитана. Как рассказывал потом Абрамов, каждый хотел дать Марату ценный совет: как вязать узлы и шнурки на ботинках, управляться с палаткой, лезть по скалам и спускаться по сыпухам…

В горах Сафин словно оттаял. Балагурил, травил анекдоты, как всегда, был душой компании. Ни на что не жаловался, ходил в одинаковой со всеми форме, ел баранину из общего котла, ночевал в четырехместных номерах дешевых гостиниц в Джангму, Ниаламе и Олд Тингри, завернувшись в тот самый спальный мешок, в который чудом помещался.

В Катманду члены экспедиции провели четыре дня, а потом на джипах отправились в горы. Впереди их ждал удивительный маршрут: Катманду – Дзангму – Ниалам – Олд Тингри – базовый лагерь – восхождение – базовый лагерь – Олд Тингри – Ниалам – Дзангму – Катманду. И Марат успешно добрался до базового лагеря на высоте 5100 метров, совершив по ходу два героических восхождения – на гору Мурат (4100 метров) и на вершину Шигар (4700 метров). Причем Абрамову даже приходилось его осаживать: «Спокойнее, Марат, спокойнее!» Потому что в горах соревновательный дух никому не нужен. И Сафин это понял. Он ведь отправился в горы не для того, чтобы защищать честь российского флага, как на турнирах, а ради того, чтобы восстановиться, набраться новых эмоций и впечатлений. И как же отплясывал на радостях, покорив первую вершину в своей жизни – разве что с первой победой в Кубке Дэвиса можно сравнить!

Фото: клуб «Семь вершин»

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews