ЛУЧШИЕ РЕЧНЫЕ КРУИЗЫ РОССИИ

13 октября 2017 в 10:40, просмотров: 2615

НАСТРОЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ…

Как известно, недостатка в широких, полноводных реках в России нет. Волга, Лена, Дон, Енисей, Ока – роскошные водные артерии с волшебными видами по обеим берегам. 

ТЕКСТ: RUSSIA.TRAVEL.RU, ФОТО: SHUTTERSTOCK

Чего стоит одно только утро на открытой палубе! Настоящее российское утро, когда солнце выглядывает из-за горизонта, просыпающееся небо зеркалится с водой, и все становится розовым. Где-то внизу басовито рокочет двигатель, винты с плеском вспахивают речную гладь. На палубе – предрассветная тишина… Только на кухне в недрах корабля романтично кудесничают повара: стучат ножики, позвякивает посуда. Совсем скоро из кают появятся первые пассажиры и потянутся на завтрак. Запахи леса и свежего ветерка смешаются с ароматом кофе… А теплоход тем временем делает очередной поворот по излучине, и, медленно, дом за домом, развернется панорама нового города. Над сверкающей водой появятся купола старинных церквей, каменная кладка крепостной стены… 

Круизные теплоходы отправляются в путешествия по российским рекам с мая по сентябрь. Однако выбирать маршрут и выкупать билеты стоит заранее, учитывая их дефицит. Кроме того, это дополнительная возможность сэкономить. А выбор формата путешествия исключительно за вами: от трехдневных прогулок на выходные до трехнедельных круизов с экскурсиями как в роскошных условиях, так и в обстановке попроще.

ПО ВОЛГЕ НА ЮГ И НА СЕВЕР

Теперь о маршрутах. Главная река России – Волга – протянулась на 3,5 тысячи км с севера на юг. Волга пересекает 15 регионов России и заканчивается огромной, в 500 рукавов, дельтой у Каспийского моря. В советское время и без того полноводную артерию перекрывали огромными плотинами, и теперь в некоторых местах река напоминает море, потому как с одного берега другой не видно, а на песчаный берег накатывают мощные совсем не речные волны. Навигация на Волге не прекращается круглый год.

Отправиться в круиз по Волге можно из разных городов. Например, из Москвы, которую соединяет с Волгой канал имени Москвы, построенный в 1930-е.

От Речного столичного вокзала можно за три дня добраться до Костромы, посетив по пути Калязин, Углич и Ярославль. Каждому из этих городов не менее 600 лет, и на остановках путешественника ждут крепости, монастыри и церкви, которые помнят набеги войск соседних княжеств и татаро-монгольское иго, помнят князей и бурлаков, каторжников и купцов.

За три недели круиза можно добраться до «арбузной столицы» Астрахани и обратно. На самом юге страны река растекается дельтой и впадает в море. Но сколько же интересных исторических мест ждет путешественника на протяжении долгого пути. 

На горе у слияния Волги и Оки обосновался Нижний Новгород – торговая столица Поволжья. Ниже по течению — Казань, Самара, живописные Жигулевские горы на крутой излучине.

Что касается движения на север, то особенно популярен маршрут от Москвы до Питера. Водный путь туда-обратно займет примерно две недели. Проходит он по Волге, Шексне, Ковже, Свири, и Неве. А еще по Онежскому озеру, Ладоге и Рыбинскому водохранилищу.

По ходу путешествия пейзаж вокруг становится все более суровым и романтичным. Песчаные отмели и холмы средней полосы сменяются скалами и валунами Карелии, а березовые рощи — сосновыми лесами. Пожалуй, именно здесь исторические памятники особенно впечатляют. К примеру, целиком сделанная из дерева 37-метровая, с 12-этажный дом, церковь на острове Кижи в Онежском озере. Или Валаамский монастырь, вот уже 700 лет стоящий на одиноком островке посреди Ладожского озера. А еще пережившая десятки штурмов грозная крепость Орешек, или Шлиссельбург, стерегущая устье Невы с XIV века.

ПО РЕКАМ СИБИРИ

Тем, кого больше влекут «нераскрученные» маршруты, стоит исследовать реки Сибири. Особенно, Лену, которая протянулась от Прибайкалья до Крайнего Севера, где дельтой впадает в море Лаптевых.

Лена открыта для путешествий с начала июня до 25 сентября. Ни плотин, ни ГЭС на реке нет — миллионы лет Лена течет по естественному руслу, достигающему 20 км в ширину. Городов и промышленности здесь куда меньше, чем в европейской части России. Сюда приезжают исключительно ради возможность полюбоваться скалами и сибирской тайгой.

Ленские щеки — одна из главных достопримечательностей реки. Три огромные медно-красные скалы круто обрываются в реку и образуют каньон глубиной до 200 метров. На крутых излучинах петляющей реки течение набирает большую скорость, однако время полюбоваться пейзажем у путешественника будет: круизные теплоходы делают здесь остановку. Можно сойти на берег, прогуляться и даже подняться на вершину одной из скал. А чуть ниже по течению туристов встречает одинокая скала, которую называют Пьяный Бык. Здесь русло Лены делает поворот почти под прямым углом и сужается почти до 200 метров.

По ходу путешествия круизные теплоходы останавливаются в местных поселках и маленьких городках — Витиме, Ленске, Олекминске – с населением 5–20 тысяч человек. В этом русском Клондайке селились самые отчаянные люди: золотоискатели, алмазодобытчики, охотники, исследователи, бывшие каторжане сибирских лагерей. Или простые труженики, как в селе Нерюктяй. Здесь издавна занимаются овощеводством, разводят крупный рогатый скот. А еще на Лене торговали. Столетия назад на острове Кыллах была учреждена Ленская сплавная ярмарка. Ежегодно она собирала охотников, крестьян и купцов со всей округи.

Главная достопримечательность Лены — 200-метровые отвесные скалы, стеной возвышающиеся над рекой. Их называют Ленскими столбами. Вода и ветер, жара и мороз придали им причудливые формы, и некогда сплошная стена превратилась в 80-километровую череду башен, колонн и столбов, поросших пихтами. Вглубь этих скалистых берегов уходят пещеры со сталактитами. Кое-где встречаются жертвенники, архаичная живопись и другие следы пребывания древнего человека.

И стартовая, и финишная точка большинства круизов по Лене — Якутск, столица Республики Саха (Якутия). Это один из старейших городов Сибири (ему без малого 400 лет), он стоит на вечной мерзлоте и находится приблизительно на полпути от истока Лены до устья. Отсюда отправлялись в свои странствия исследователи северо-востока Азии. До Москвы здесь почти 8,5 тысяч километров. Может показаться, что это край света, однако это лишь начало. Тысячей километров южнее — Байкал. Тысячей севернее — Северный Ледовитый океан. А вокруг — бескрайняя Россия, и она прекрасна, какое бы направление вы ни выбрали.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews