КИТАЙ: ПРОВИНЦИЯ СЫЧУАНЬ

24 июня 2017 в 10:26, просмотров: 2183

МЕСТНЫЕ ОПОЛЗНИ И НАВОДНЕНИЯ – ЭТО СТРАШНО! ЗАТО САМА ПО СЕБЕ ПРОВИНЦИЯ – НАСТОЯЩАЯ СКАЗКА, ОФИЦИАЛЬНЫЕ «ВОРОТА ТИБЕТА»

Более 140 человек пропали без вести в результате огромного оползня, который в 6 часов утра  24 июня 2017 года сошел на небольшую деревню в провинции Сычуань на юго-западе Китая, сообщают агентство «Синьхуа»  и информационный портал SINA со ссылкой на данные правительства и полиции. Оползень заблокировал 1,6 км дороги. Под завалами оказались 46 жилых домов. 

Причиной катастрофы стали бесконечные проливные дожди. Для оперативного решения проблем создана специальная правительственно-экспертная рабочая группа. На место бедствия прибыли экскаваторы и  порядка 500 спасателей.

Сычуань (что переводится как «четыре цепи из рек и ущелий») –  пятая по величине провинция Китая (площадь 485 000 км²). Свое название она получила после разделения этой местности на четыре области – во времена Северной Династии Сун. 

ВРАТА В ТИБЕТ

Сычуань называют «вратами в Тибет», потому как именно в западной части этой провинции большинство туристов туристы знакомятся с обычаями и образом жизни тибетского народа. Природа в этих краях роскошна, климат мягок, однако погода всюду разная, так что перед путешествием стоит внимательно изучить ситуацию на интересующем вас маршруте. 

Самыми благоприятными для путешествий считаются периоды с апреля по май и с сентября по октябрь. В это время пейзажи особенно красочны и не наблюдается массового скопления туристов, которое приходится на пик сезона в июле-августе, когда и цены взлетают до вершины Эвереста. Особенно на границе с Тибетом и лугах Жоэргай. 

ПРИРОДНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Путешественникам непременно стоит посетить Национальный парк Цзючжайгоу и Долину музыкальных свитков (Trumpet Shell Valley). А в  горах Хэндуань на западе прорастает пятая часть редчайших растений страны, в том числе «живые ископаемые» – пихта и секвойя. Кроме того, именно в этой горной местности наслаждаются жизнью 85% больших панд Китая!

ИСТОРИЯ,  КУЛЬТУРА, ГОРОДА

Сычуань – одно из мест, где еще 2 млн лет назад зародилась китайская нация. Цивилизация появилась там около 25 000 лет и, впоследствии, сформировалась в высокоразвитую цивилизацию Шу, представленную ныне тремя масками на сваях и множеством археологических находок. В древних китайских источниках Сычуань упоминается как Ба-Шу – в честь двух независимых местных царств. В царство Ба входил Чонцин, восточные земли Сычуаня вдоль Янцзы и некоторые ее притоки. К настоящему времени, провинцию можно разделить на четыре зоны культуры: Ба, Шу, Паньчжихуа-Сичан и Сычуань.

Национальные исторические города Сычуаня: Ченду (столица), Цзыгун, Лэшань, Ибинь, Лучжоу, Ланчжун и Дудзяр сохранили 40 бесценных культурных реликвий. 

Чэнду – город с 2000-летней историей, столица Сычуаня, культурный и промышленный центр на сельскохозяйственной равнине, а кроме того один из первых центров книгопечатания в стране, который славился роскошными атласами, парчой и лакированными изделиями.

В городе находится 100-метровое здание «Глобальный центр «Новый век»», которое в 2013 году считалось самым высоким в мире. Это здание вмещает множество отелей, офисов и магазинов, 14 кинотеатров, каток, аквапарк «Райский остров», искусственный пляж под огромным светодиодным экраном, пиратский корабль, мираж средиземноморской деревни, искусственное солнце, которое светит 24 часа в сутки и 15000 парковочных мест.

Деге – город, сохранивший потрясающую библиотеку Тибета.

Ганьцзы – тибетский город на возвышенности, отправная точка для изучения монастырей Тибета.

Кандин – город-проводник в тибетский регион на западе провинции Сычуань.

Ланмуси – тибетский город на границе провинций Ганьсу и Сычуань, где можно насладиться конными прогулками, видами на два тибетских монастыря и исследовать место «Небесного погребения» – одной из религиозных практик, распространенных в некоторых провинциях Китая и автономных районах Тибета.

Лэшань – город, близ которого находится самая большая в мире статуя Будды.

Сунпань – маленький город-лагерь у подножия горы, служащий для экскурсий по заповеднику Цзючжайгоу.

Сянчен – город у главной магистрали, идущей в Юньнань.

Сичан – живописный город с мягким климатом: в летнее время обдувается прохладными бризами прохладные, а зимой отличается теплой и солнечной погодой. 

 ГЕОГРАФИЯ

Сычуань является частью Цинхай-Тибетского плато на западе и Красным бассейном (или Сычуанской котловиной) на востоке. Провинция расположена в верхней части долины у реки Янцзы, на юго-западе Китая. На севере граничит с провинциями Ганьсу и Шааньси, на востоке с территорией муниципалитета Чонцин, с провинциями Гуанчжоу и Юньнань на юге, с Тибетским автономным округом на западе, и с провинцией Цинхай на северо-западе. Сычуань была самой густонаселенной провинцией Китая до разделения Чонцина с прилегающими территориями.

Населяет провинцию, по большей части, народ китайцы, тибетцы, хэйское меньшинство и народ цян.

ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Во время периода Трех царств (220-280 гг.), Ченду был столицей царства Шу. Историческое наследие Сычуань включает Ирригационную систему Дуцзянъянь, Большого Будду Лэшаня, Опера Сычуань с мистическими изменчивыми лицами, изрыгающими языки пламени – один из наиболее популярных оперных залов в стране,   горы Эмэйшань и, разумеется, знаменитая местная кухня с характерным пряным и терпким вкусом с такими типичными блюдми как хого (Hot Pot), копченая утка, курица «гунбао», «дважды приготовленная свинина» (Twice-Cooked Pork) и Мапо тофу.

ГИГАНТСКАЯ СТАТУЯ БУДДЫ В ЛЭШАНЕ

Лэшаньский большой Будда – 71-метровая каменная статуя, созданная во времена династии Танг. Будда был высечен из скалы Эмэйшань в месте слияния рек Миньцзян, Даду и Цинги недалеко от города Лэшань в южной части провинции Сычуань.

Скала Эмэйшань – одна из четырех священных скал китайских буддистов (наряду с Путошань, Утайшань и Цзюхуашань). Горы и район, в котором они расположены, признаны Всемирным культурным наследием.

Скульптуру начали создавать в 713 году по инициативе китайского монаха Хайтуна, который надеялся, что Будда успокоит бурные воды, мешавшие судам курсировать по реке. Когда возник вопрос о прекращении финансирования этого проекта, монах выколол себе глаза, чтобы доказать искренность своих намерений. Однако после его смерти строительство прекратилось. И только через 70 лет генерал-губернатор средневекового Китая (цзедуши) решил снова финансировать проект. В итоге, строительство было завершено учеником Хайтуна в 803 году.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

КИТАЙ: ЖИВОПИСЬ СКАЛ

Submit your review
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий