КЕЙМАДА-ГРАНДИ – ОСТРОВ СТРАХА

26 января 2018 в 21:33, просмотров: 2673

ЦАРСТВО ЗОЛОТЫХ ЗМЕЙ

Кеймада-Гранди или «Остров золотых змей» –  крошечный, но чрезвычайно опасный кусочек суши площадью всего 430 м², который облюбовали сотни тысяч ядовитейших пресмыкающихся – около 5 особей на квадратный метр!

Находится островок в каких-то 35 км к югу от побережья бразильского штата Сан-Паулу, однако попасть туда невозможно. Местные власти попросту запретили посещать Кеймада-Гранди, причем не только из соображений безопасности путешественников, но и ради сохранения удивительной флоры и фауны этого жуткого места, которое считается  уникальным заповедником.

САМЫЙ ОПАСНЫЙ ОСТРОВ В МИРЕ 

С виду живописный природный серпентарий кажется настоящим райским уголком. Однако единственный признак цивилизации на диком островке – одинокий белый маяк, функционирующий в автоматическом режиме. Все 3 смотрителя, которые отважились там поработать, погибли один за другим. Причем, как рассказывают, последнего змеи уничтожили ночью вместе со всей семьей. С тех пор маяк и автоматизировали…

Главный обитатель Кеймада-Гранди островной ботропс из подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых —  одна из опаснейших змей в мире от 70-100 см в длину. От яда ботропса мышь погибает в течении 2 секунд.

Островной ботропс отличается желтоватым оттенком и обитает исключительно на Кеймада-Гранди, потому его и называют Островом золотых змей. 

По природе своей островной ботропс силен, резв и отменно лазает по деревьям, потому как охотиться ему приходится в основном на птиц, ибо ни грызунов, ни какой-либо другой живности на Кеймада-Гранди нет. Яд островного ботропса в 5 раз токсичней, чем у его материковых собратьев – укус вызывает молниеносное омертвение тканей. В сущности, островной ботрокс просто вынужден убивать добычу быстро, чтобы не улетела. Змея даже удерживает птицу во рту, опасаясь упустить обед. А наивные птицы продолжают садятся на ветки безобидных с виду деревьев, не подозревая о коварстве местных зарослей.

ПОПЫТКИ ОТОБРАТЬ ОСТРОВ У ЗМЕЙ

Кеймада-Гранди – единственное место в мире, где змеи вытеснили со своей территории человека. Вероятно, остров попросту стал убежищем для ядовитых гадов. Предполагается, что когда-то Кеймада-Гранди был соединен с материком узким перешейком, по которому и перебрались змеи. А когда перешеек оказался под водой, остров оказался в полном распоряжении жутких переселенцев.  

Что характерно, с самцами на острове дефицит, посему большинство самок – гермафродиты. Размножаться-то как-то надо. А ботропсы плодятся усиленно, причем круглый год: одна мамаша рожает по 6 яиц за раз, а за год способна приносить до 50 детенышей.  Собственно, это единственный способ сохранить господство и не пустить на остров человека. 

В XIX веке предприниматели из Сан-Паулу пытались разбить на острове банановые плантации,  однако, едва ступив на землю Кеймада-Гранди, рабочие были атакованы ботросксами со всех сторон – даже «из воздуха»: они ведь с легкостью взбираются на деревья, так что мгновенно обрушились на потенциальных «оккупантов» с невысоких веток. 

Через несколько лет на остров высадилась новая партия рабочих, облаченных в спецодежду из плотной прорезиненной ткани. Не учли только одного: от смертоносных укусов такая экипировка спасти могла, а вот от местной жары – нет. У людей, не имеющих возможности раздеться, попросту не выдерживало сердце.

Выжечь остров полностью тоже не удалось – мешали тропические дожди. В конце концов, люди отступили, а правительство Бразилии объявило Змеиный остров охраняемым заповедником и официально закрыло его для посещений.

Однако красота и опасность острова притягивают  отчаянных и любопытных путешественников, ищущих острых ощущений. И находчивые жители побережья радостно монетизировали ситуацию: за приличную сумму они отвозят желающих на остров и проводят тайные экстремальные экскурсии. Разумеется, исключительно в защитных костюмах. 

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews