КАНУНОВ-СТАЙЛ: ГОТИКА ВЫСОКОЙ МОДЫ

25 ноября 2018 в 22:21, просмотров: 4453

КОЛЕСО ФОРТУНЫ АНДРЕЯ КАНУНОВА: ОТ БОЛЬШОГО ПОДИУМА ДО БОЛЬШОЙ СЦЕНЫ

Когда я впервые увидела подиумное шествие царственно-готических моделей Андрея Канунова – победителя недели высокой моды Estet Fashion Week: Осень-2016 в номинации «Лучшая коллекция одежды» – невольно представила эти наряды в качестве костюмов для исполнителей знаменитой сценической кантаты «Кармина Бурана», автор которой – известный немецкий композитор и создатель оригинальных смешанных жанров Карл Орф – вольготно переплетал музыку, хор, танцы и сценическое искусство в невероятно объемные пластические образы. А ведь, если задуматься, Канунов тоже создал свой особый авторский арт-микст в высокой моде…

 Текст: Елена ШПИЗ

Андрей Канунов – один из самых неординарных российских модельеров. Дизайнер одежды и аксессуаров из резной кожи, художник, композитор,  музыкант, непринужденно освоивший многочисленные инструменты без помощи учителей. В буквальном смысле – человек-оркестр. Внешне напоминает гостя из Средневековья, который появился в наше время лишь для того, чтобы создать в мире сегодняшней высокой моды свое особое готическое направление. Каждый показ коллекций Канунова напоминают мистический спектакль, проходящий под его собственную музыку. Роскошные наряды хочется рассматривать часами, «вдыхая» взглядом каждую авторскую деталь.   

Анна Волкова в черном. Модельер: Андрей Канунов

Анна Волкова в белом. Модельер: Андрей Канунов

Мое знакомство с маэстро случилось накануне весенней Estet Fashion Week в прошлом году. Мы тогда,  с легкой подачи арт-директора этого мероприятия и солиста группы «Бостонское чаепитие» Владимира Преображенского, присели за симпатичный стеклянный столик в холле ювелирного дома «Эстет», и завязался увлекательный разговор. Однако любопытство разгорелось настолько, что захотелось продолжить беседу в мастерской Канунова – собственными глазами увидеть место, где мастер создает свои наряды тончайшей ручной работы, коллекционные корсеты, головные уборы, пояса, сумки и браслеты, способные свести с ума почитателей кожаных вещей.

Самое непостижимое в платьях Канунова – органичное сочетание абсолютной женственности и мощной мужской энергетики самого маэстро, плавной текучести тканей и строгости кожаных элементов. Подобная диалектика в лучших традициях юнгианства настолько завораживает зрителей, что после показов коллекций Андрея Канунова воздух вокруг подиума буквально густеет от концентрации эмоций. 

Коллекция «Корсетика». Модель: Анна Волкова, Модельер: Андрей Канунов

На неделе высокой моды Estet Fashion Week: Осень-2018 Андрей Канунов представил свою новую коллекцию «Призраки ночи», которую традиционно готовил в одиночку долгие месяцы.  

Коллекция «Призраки ночи». Финальное платье. Модель: Анна Волкова. Модельер: Андрей Канунов

Это самодостаточная мини-коллекция на единой лекальной базе, открывающая невероятное богатство всех оттенков черного с ошеломительным красно-белым финальным нарядом, который ювелирно подчеркивают утонченно-царственные детали из черной кожи. В готические образы этой коллекции органично вплелись восточные мотивы с элементами сюрреализма.

Коллекция «Призраки ночи». Модельер: Андрей Канунов

Несмотря на выраженное цветовое отличие «Призраков ночи» от «Архитектуры декаданса», представленной на предыдущей Estet Fashion Week, эта коллекция продолжает авторское восприятие образов Серебряного Века и сохраняет общие черты моделей. 

Коллекция «Архитектура декаданса». Модельер: Андрей Канунов

Коллекция «Архитектура декаданса». Модельер: Андрей Канунов

Канунов сам подбирает материалы и фурнитуру для своих моделей, сам придумывает и создает наряды, даже пишет музыку к показам своих коллекций. Словом сам себе режиссер, сам себе исполнитель. Отсюда и полная творческая свобода, которая с избытком компенсирует длительность и сложность созидания…

Свою, изначально стандартную, квартиру в столичной новостройке Канунов превратил в подобие средневековой мастерской, напоминающей личный музей. Стены оформлены деревом и кожей; шкафы, стулья и столы также сделаны собственноручно, будто для рыцарей в сверкающих доспехах – на века. Оттого и атмосфера в доме, словно, в тайной башне замка, где, скрывшись от мира, трудится мастер.

Биография Канунова соответствует его незаурядной личности. В советской молодости успешно трудился как программист, вопреки отсутствию спецобразования и интереса к подобного рода деятельности. Когда у него спрашивали, как такое вообще возможно, он говорил, что просто «чувствует руками, что нужно делать, чтобы работало». Мог починить любой компьютер, мог написать нужную программу, что даже у его коллег с профильными дипломами получалось не всегда.

Позже Канунову окончательно наскучила жизнь «технаря», и он начал писать картины, сочинять музыку, играть на разных инструментах, включая струнные, и выступать с концертами (часть квартиры до сих пор занимает студия). Причем искусство неплохо его кормило: одна картина, проданная на Арбате, приносила больше половины ежемесячного оклада «в конторе».

Ныне же, по собственному признанию, Канунов «мыслит платьями».  

Коллекция: «Архитектура декаданса». Модельер: Андрей Канунов

– Только зная наперёд, как должно выглядеть каждое платье будущей коллекции, я приступаю к воплощению того, что придумал, – рассказывает Андрей. – Замышляется обычно вся коллекция в целом, потом дробится на отдельные образы, которые обдумываются уже в конкретных деталях. Технически время создания коллекции зависит от сложности платьев. На одно уходит неделя, а для другого и двух месяцев может оказаться недостаточно. 

Магнетической музыке и образам Андрея часто приписывают «вампирские замыслы», хотя никакой жажды крови и тяготения к загробью от его творений не исходит. Напротив, они источают силу, самодостаточность, спокойствие и будто сами решают, как им жить – во плоти, или призрачно.

–  На самом деле я тяготею к ренессансному фэнтези, – признается мастер, не отрицая склонность к готическим мотивам.

Музыку своих коллекций Канунов начинает слышать, создавая наряды. Словно каждое  платье рождает собственный музыкальный образ – от традиционного хард-рока до обволакивающего эмбиента.

Канунов отмечает, что на его творчество повлияли многие великие люди, в частности, Бах, Тарковский, Ричи Блэкмор – один  из основателей Deep Purple…

ПОКАЗ КОЛЛЕКЦИИ АНДРЕЯ КАНУНОВА «АХИТЕКТУРА ДЕКАДАНСА» 

Канунов предпочитает черный

Канунов любит черный цвет. Считает, что черный, как ни один другой, позволяет создавать элегантные выдержанные модели.  

Наряды из своих коллекций Андрей воспринимает как арт-объекты, и не покидает ощущение, что подобные шедевры достойны не только большого подиума, стилизованных фотосессий и готических вечеринок, но и настоящей большой сцены ведущих театров, концертных залов, музеев моды…

Даже в идущих по подиуму моделях, облаченных в его наряды, Канунов видит, прежде всего, актрис, в которых ценит индивидуальность, способность проникнуться образом платья. Главной же его героиней неизменно остается Анна Волкова. Как говорит сам Канунов:

– Анну я считаю настоящей актрисой большого подиума, способной воплотить любой образ, вдохнуть в мои модели жизнь…

Андрей Канунов и Анна Волкова

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ:

ПОЛИЦИЯ СТИЛЯ: А СУДЬИ – КТО?!

 «МОДНУЮ ПОЛИЦИЮ» ВЕДУТ ЛЮДИ, НА КОТОРЫХ ЯВНО НЕ ХВАТАЕТ «ПОЛИЦИИ МОДЫ»… 

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews