КАМБОДЖА: МАГИЯ ДИКОЙ КРАСОТЫ

29 мая 2015 в 06:26, просмотров: 20988

СТРАНА, В КОТОРОЙ ВРЕМЯ ЗАСТЫЛО…

Камбоджа с первой минуты ошеломляет туристов невероятным наследием древностей и традиций, вызывая одновременно восторг и горечь непостижимым контрастом роскоши и нищеты. Возникает ощущение, будто жизнь здесь не менялась с конца X века.

На рисовых плантациях до сих пор можно увидеть женщин в конических соломенных шляпах, которые убирают урожай серпами. А деревенские жители, как и сотни лет назад, ютятся в деревянных домиках на сваях без электричества и водопровода. И по-прежнему занимаются изготовлением пальмового сахара. В огромных котлах над кострами вздуваются мутноватые ароматные пузыри. А получившуюся массу женщины заливают в формы – колечки, скрученные из разрезанных пальмовых листьев.

Впечатлялась: Ольга Поварова, дизайнер

Когда-то эта страна двух религий – индуизма и буддизма – была могучей процветающей Кхмерской империей, в которой с приходом каждого нового монарха строились сотни храмов и монастырей на территории более 400 кв. км. Причем самым крупным и известным стал комплекс Ангкор, возведенный в X веке королем Яварманом VII.

Впечатление первое: магия солнца

Тот, кто никогда не видел восхода солнца над храмовым комплексом Ангкор-Ват, едва ли способен разделить то безотчетное ощущение счастья, ради которого миллионы туристов устремляются в Камбоджу. И уже начиная с пяти часов утра микроавтобусы, тук-туки, мотоциклы и велосипеды бесконечным неспешным потоком движутся к главному храму и символу страны.

Мы же решили отделиться от толпы зевак и отправились в загадочный Та-Пром, чтобы не только увидеть, но и услышать магический камбоджийский рассвет. Этот комплекс, единственный из всех, остался в том виде, в котором его нашли. Корни деревьев пронзают тела храмовых стен, в некоторых местах разрывая кладку, и, обволакивая всю постройку, стискивают ее в своих объятиях. Не случайно именно в Та-Проме проходили съемки известного фильма «Лара Крофт – расхитительница гробниц».

Практически на ощупь, стараясь не споткнуться, мы разбрелись по внутреннему двору. В прохладном утреннем сумраке мерцала луна. Мы слышали только легкий шорох и стук собственных сердец. Мир постепенно обретал краски. Дыхание жизни вместе с первыми лучами солнца заполняло все пространство вокруг. На какое-то время все замерли, наслаждаясь волшебным моментом, впитывая энергетику древнего места.

К сожалению, мы, возможно, одни из последних, кто увидел Та-Пром во всей красе. Гид сказал, что в связи с масштабной реставрацией храма было решено срубить сказочные деревья. И это при том, что миллионы туристы едут в Камбоджу исключительно ради того, чтобы их увидеть!

А закат мы встречали в Ангкор-Вате. Причем не на земле, а на воздушном шаре. И это было одно из самых сильных впечатлений, подаренных нам Камбоджей. Яркое солнце, ослепляя, отражалось в водах Западного Барая, и сердце замерло от восторга: только с высоты птичьего полета осознаешь всю масштабность самого грандиозного в мире культового сооружения!

Впечатление второе: терраса Прокаженного короля

Но не думайте, что Камбоджа поражает только столь масштабными сооружениями. Менее значительные постройки интригуют не меньше. К примеру, на Королевской площади древней столицы – Ангкор-Тома – можно увидеть две очень интересные каменные трибуны: террасу Слонов, служившую главной сценой страны, с которой правители произносили речи и наблюдали парады, и террасу Прокаженного короля, на которой сжигали умерших властителей. По одной из версий, этот рукотворный крематорий назван в честь правителя Джаявармана VII, якобы пораженного страшным недугом и по этой причине строившего огромное количество больниц.

Впечатление третье: дорога в Кох-Кер

В свое время Кох-Кер был второй столицей Кхмерской империи. Однако большинство построек на огромной территории практически не сохранилось. Для туристов этот комплекс открыли лишь четыре года назад. С тех пор его посетили всего несколько тысяч человек, потому как в сторону Кох-Кера ведет единственная грунтовая дорога, которая в сезон дождей становится проходимой исключительно для внедорожников.

При этом по пути в Кох-Кер встречаются бензоколонки! Неопытный турист может и не заметить на пыльной обочине одиноко сидящего или спящего в гамаке человека с деревянным ящиком, в котором стоят бутылки из-под виски с жидкостью характерного желтого цвета. Как выяснилось, это был бензин. Мой пытливый мозг дизайнера докопался до истины на очередной остановке по закупке наивкуснейших фруктов.

Впечатление четвертое: таинственный Прасат-Тхом

Направлялись мы на самом деле к таинственному, овеянному легендами храму-пирамиде Прасат-Тхом. На вершину этой пирамиды ведут крутые каменные ступени, разрушенные временем. Правда, рядом есть относительно новая деревянная лестница, однако она находится в еще более плачевном состоянии. Посему подняться по ней нельзя, и разгадывать загадки древности приходится издалека.

По преданиям, в древности пирамида была увенчана пятиметровой золотой статуей. Но на тот момент, когда этот храм обнаружили, наверху ничего не было. Предполагается, что статуя могла упасть в глубокую шахту в центре пирамиды. Ходит легенда, что все, кто пытался спуститься в этот колодец в поисках золотой статуи, обратно не возвращались.

Впечатление пятое: радуга в водопаде

Невероятно любопытно было увидеть знаменитый ручей «тысячи лингамов» на священной горе Пном-Кулен. Дело в том, что дно этого ручья представляет собой колоритный барельеф из бесчисленных конфигураций мужского и женского начал. Вероятно, это одно из самых необычных совместных дизайнерских решений природы и человека.

Но не только необычным дном знаменит удивительный ручей. Постепенно расширяясь и набирая скорость, поток воды обрушивается с высоты 25 метров. Правда, добраться до этого водопада непросто – нужно преодолеть сильное течение реки в облаке водной пыли. Зато именно там мы увидели яркую круговую радугу. Жаль, сфотографировать ее не удалось.

Впечатление шестое: детишки на прилавках

В отличие от жителей Боливии и Перу, где мы всегда с опаской фотографировали людей, которые либо отворачивались, либо кидались камнями, а если и разрешали себя снимать, то исключительно за деньги, камбоджийцы очень приветливы и открыты. Вокруг нас часто собирались стайки детишек.

Малыши охотно позировали для съемок, ничего не требуя взамен. А потом с восторгом разглядывали свои улыбающиеся мордашки на экранах наших камер. Между тем в каждой камбоджийской семье не меньше 10–12 детей, и зачастую малышей можно увидеть спящими прямо на прилавках между товарами в сувенирных лавках или резвящимися в привязанном тут же гамаке.

Кстати, торговаться в Камбодже можно не только на рынке, но и в красиво оформленных магазинах. К примеру, всевозможные кожаные изделия, те же сумки «из крокодила» (благо совсем недалеко находится крокодиловая ферма), выставленные на витринах за $1350, вполне можно приобрести за $550.

Впечатление седьмое: кипучий Сием-Риеп

Городок Сием-Риеп надалеко от Ангкор-Вата часто бывает переполнен горожанами и туристами. Особенно по вечерам, когда вся толпа направляется на центральную улочку Pub Street, где можно побродить по местному рынку или провести пару часиков в салоне красоты ради массажа-релакс. А можно поужинать в маленьких кафе. Причем меню ошеломляет всевозможными деликатесами и их стоимостью. Скажем, умопомрачительные лягушки на гриле или свежевыловленная рыба из легендарного озера Тонле-Сап обойдутся вам не дороже чашки чая в Москве.

В сущности, городок превращается в сплошную живую сцену: народ любуется выступлением прекрасных танцовщиц-апсар, словно сошедших с храмовых барельефов. А потом появляется обезьяноподобное божество Хануман в жуткой маске, стремящееся добиться руки прекрасной апсары – в точности как тысячи лет назад, когда подобными представлениями наслаждались могущественные кхмерские императоры.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

ХОККАЙДО: ФОРТ ГОРËКАКУ

Самое знаменитое сооружение Хакодате — форт Горёкаку. Эта пятиугольная крепость была возведена в 1864 году, а полвека спустя на её территории разбили самый шикарный на Хоккайдо парк сакуры, цветение которой ожидается в конце апреля — начале мая.

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews