ИСКРЕННЕЕ КАФЕ «ХИТРЫЕ ЛЮДИ»

Обновлено 14 июля 2019 в 09:56, просмотров 1364

«ХИЖИНА ДЯДИ ХЭМА» НА «ВИНЗАВОДЕ»

Столичным жителям все сложней найти интересное городское кафе с собственным «лицом» и интригующим названием, где можно с удовольствием посидеть с друзьями и отведать каких-нибудь неповторимых яств в интеллигентной обстановке. К счастью, подобные места в Москве, конечно же, имеются, их просто нужно знать. Рекомендую наведаться в «Хитрые люди» на «Винзаводе». Кафе находится в старом дегустационном зале этого экс-предприятия, давно уже, в лучших западных традициях, превращенного в процветающий центр современного искусства.

ИРОНИЧНО, И СО ВКУСОМ…

Такое ощущение, будто любимую Москву атаковала злая фея-крестная из мульт-эпопеи про Шрека, которая стала отбирать симпатичные «лица» у концептуальных столичных кафе и превращать их в бесконечных клонов «шоколадниц» и «кофе-хаузов». Штук по десять на каждые сто квадратных метров. 

Опостылевшие штамповки буквально заполонили город. Но им и этого оказалось мало. Навязчивый «десертный» общепит продолжает размножаться словно живучий микроб и вытеснять любимые ресторанчики с их обжитых, знакомых мест. Причем одной из жертв стал даже знаменитый Real McCoy на Баррикадной – и клубный ресторан, и шумный бар с библиотекой в одном «лице». Да-да, именно лице, потому как в отличие набивших оскомину сетевых клонов, это заведение всегда отличалось яркой индивидуальностью. Его любили, и его москвичам будет не хватать. Я бы не сказала, что часто туда ходила, но и на расстоянии согревало сознание, что такое место есть. К счастью, такие заведения в Москве все-таки еще остались. В этом смысле, «Хитрые люди» – одно из самых искренних столичных кафе.

ya-s-shampanskim

 

 

 

Автор: Елена ШПИЗ

 

Придумали «Хитрых» трое друзей – дизайнер Екатерина Ахтырская, мультипликатор Ксения Колосова и спортивный журналист Зураб Читая, которые до этого никогда ресторанным бизнесом не занимались, зато сами были завсегдатаями стильных не гламурных заведений, где уютно и весело, и запросто можно прийти с благовоспитанной собачкой.

xitrye-lyudi

 

«Хитрые» открылись прямо под Новый год несколько лет назад. Хозяева трудились денно и нощно, создавая нынешний интерьер. Что называется, вложились в дело и силами, и деньгами, и душой.

В одном из интервью друзья делились: «Мы ходили по Москве и страдали, что нет того, что мы видели в Европе, мест, где можно весело выпить, вкусно поесть, не разориться. и чтобы атмосфера была приятная…» Изначально они собирались открыть аналог лондонского Look Mum No Hands! – веломастерской, совмещенной с кафе. Однако подходящего помещения не нашлось, и из этой затеи ничего не вышло. Зато удалось реализовать другую, не менее симпатичную идею и создать место для тех, кому импонирует антипафосная живая обстановка: колоритный интерьер; на стенах любопытные фотографии и статьи, которые интересно разглядывать; музыка, под которую хочется танцевать; недорогие вкусные блюда, которые не терпится попробовать; всякие забавные вещи, которые так и тянет потрогать. На камине — интересные книги, на подоконнике уютно устроилась старая печатная машинка, а на барной стойке красуются раритетные телефоны.

А главное, над самим баром перед которым стройной шеренгой выстроились крепко сколоченные табуреты, обосновалось внушительное фото самого Хемингуэя, будто великий старина Хэм и в самом деле лично встречает гостей в этом приятном заведении «для своих».

Меню хозяева составляли, исходя из собственных вкусов. Причем главный принцип: ничего примитивно-московского, и вообще никаких «штампов» – борщей, пасты, суши, потому как все это без того есть почти везде. Друзьям хотелось, чтобы гостей радовало ощущение новизны. Из раскрученных клише оставили разве что «Цезарь», без которого никак. Однако куда большей популярностью пользуется фирменный зеленый салат с печеными сливами и креветками с гриля, который шеф-повар Денис Дугинов (кстати говоря, питерский друг владельцев) приправляет соусом на основе меда, оливкового масла и соевого соуса. Стоит это чудо всего-то 280 рублей, и повар даже предлагал цену на него поднять, однако интеллигентные хозяева воспротивились, решив проявить дружескую лояльность по отношению к своим клиентам.

В целом же друзья составили меню исключительно из тех блюд, что любят сами. В частности, предоставили богатый выбор любителям буррито. До чего же вкусен тот, что со свежим шпинатом, внушительной порцией цыпленка-гриль и сливочным сыром! Тем более, что ко всей этой вкуснятине подают целых два соуса – ароматный со сметаной, чесноком и тимьяном и томатную сальсу из перца чили, базилика и болгарского перца. Кроме того здесь можно отведать стейки, кесадильяс, тайский суп, чили кон карне с чиабаттой, капучино из белых грибов и вешенок, салат из свеклы с козьим сыром, котлеты из индейки, утиное магре в яблочно-имбирном соусе.

Еще в «Хитрых» замечательные карри. Есть и желтый – с филе сибаса, лососем и мини-кукурузой, и зеленый – с цыпленком, и красный карри – с говядиной. Причем одной порцией любого из этих блюд можно насытиться на целый день!

Деток, которых приводят после занятий в студиях «Винзавода», можно отлично накормить тарелкой вкуснейшего куриного бульона с домашней лапшой и яйцом. К тому же специально для малышей предлагается меню с хитрыми макаронами, фрикадельками и зеленым салатом.

Ну а на десерт в «Хитрых» предлагают кокосовую пенку, желе из личи, ананасовый сорбэ, яблочный пирог с ванильным кремом и чизкейк с соусом из молочного шоколада, который владельцы считают самым вкусным чизкейком в столице.

Из напитков «Хитрые люди» могут порадовать фирменными лимонадами и отличным чаем, а из алкоголя – достойными винами, английским элем, сидром… Позавтракать же можно кашками, омлетами, вафлями и сырниками.

ХИТРЫЕ, ПОТОМУ ЧТО ИСКРЕННИЕ…

Название этого милого кафе появилось можно сказать само собой. Просто кому-то из владельцев вспомнился смешной ролик про девочку, которая рассказывает про свою семью – что вот папа такой хитрый, мама хитрая, все такие хитрые люди. И у друзей даже появился собственный слэнговый оборот, что, мол, Маша – она такой хитрый человек… То бишь, на самом деле очень хороший и честный. А при регистрации кафе владельцы решили, что именно «Хитрыми людьми» его и назовут. Кстати, в налоговой эту шутку оценили.

Отрадно, кстати, что в «Хитрых» можно не только есть, но и читать всякие интересные книжки у камина, и играть в «Мнополию», «Активити» и «Скраббл». Словом, наслаждаться интеллигентной клубной жизнью.

Периодически в «Хитрых» проводят интересные мероприятия: кинопоказы, концерты, выставки, благотворительные бранчи…

Зимой, когда закрывается просторная веранда, на которой в летнее время рекой льется белое вино, «Хитрые» готовы всех согреть своим теплом. У барной стойки всегда веселая толкучка, столики тесно окружены стульями. Кого-то взбадривает красное вино, кого-то напитки покрепче.

Хозяева считают, а клиенты соглашаются, что в «Хитрых людях» больше честности, чем хитрости — и в еде, и в обстановке. Работает заведение как правило до 23.00, а в пятницу и субботу – до последнего клиента. Так что зажигательные танцы у барной стойки приветствуются! По воскресеньям же предлагается особое меню: устраиваются тематические обеды и повара готовят по новым рецептам…

xeminguej

Хемингуэй писал: «Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж – это праздник, который всегда с тобой.» Но почему-то иногда возникает шальная мысль, что если бы Хемингуэй жил в наше время, то мог бы назвать городом-праздником не только Париж, но и Москву. А «Хитрые люди» вполне могли бы стать его любимым баром. Потому как в своей книге он именно так описывал славное кафе на площади Сен-Мишель: «Это было приятное кафе – уютное, чистое и теплое. Я повесил свой старый дождевик на вешалку, чтобы он просох, положил видавшую виды фетровую шляпу на полку поверх вешалки и заказал cafй au lait. Официант принес кофе, я достал из кармана пиджака блокнот и карандаш и принялся писать. Я писал о том, как было у нас в Мичигане, и поскольку день был очень холодный, ветреный и неуютный, он получился таким же в рассказе. Я уже не раз встречал позднюю осень ребенком, подростком, мужающим юношей, и пишется о ней в разных местах по-разному: в одном месте лучше, в другом — хуже. Это как пересадка на новую почву, думал я, и людям она так же необходима, как и растениям. В рассказе охотники пили, и я тоже почувствовал жажду и заказал ром «Сент-Джеймс». Он показался мне необыкновенно вкусным в этот холодный день, и, продолжая писать, я почувствовал, как отличный ром Мартиники согревает мне тело и душу.»

БАР НА ВАНДОМСКОЙ ПЛОЩАДИ

Конечно же, в Париже очень много городских кафе, в которых в разные времена любил бывать Хемингуэй. Одно из них так и называется – The Hemingway Bar. Это место очень изысканное и элегантное. По средам там собираются любители сигар и обсуждают последние новости. Говорят, в этом заведении смешивают удивительные коктейли ценой от 30 €. В 2001 году журнал Forbes назвал Колина Филда из Hemingway bar лучшим барменом в мире, и он по-прежнему работает  там, считая, что лучше места нет.

Находится The Hemingway Bar в отеле Ritz на Вандомской площади, между станциями метро Madeleine, Opéra, Concorde и Pyramides. Когда-то Хемингуэй был там постоянным гостем. На стенах даже развешено 25 оригиналов его авторских фотографий города!

Но есть и другое известное заведение, которое любил Хемингуэй – La Closerie des Lilas («Хуторок в сирени»). В начале XX века это было небольшое придорожное бистро, где часто собирались литераторы и поэты, к общению с которыми стремилась вся городская элита. Таким образом богемная кафешка постепенно расширялась, превратившись со временем в один из самых популярных ресторанов города. И сегодня памятные таблички на стенах красноречиво рассказывают о самых именитых гостях «Хуторка», среди которых были Пабло Пикассо, Ман Рэй, Гийом Аполлинер, придумавший термин сюрреализм. Кроме того здесь частенько ужинали Джеймс Джойс и Сэмюель Беккет. А Хемингуэй именно здесь закончил свой роман «И восходит солнце». В этом заведении и сегодня собираются ученые, исследователи, художники, писатели. Более того, лауреаты Нобелевской премии в области литературы –  самые постоянные посетители La Closerie des Lilas.

ХУДОЖНИК ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОЛОДНЫМ?

Было время, когда Хемингуэй жил в парижской квартире без удобств и страдал таким безденежьем, что в буквальном смысле голодал. Но несмотря на это, некоторые современники считали, что те годы были самыми счастливыми в его жизни. И невольно веришь в это, читая его книги. Особенно «Праздник, который всегда с тобой», в котором все буквально пронизано чувствами и ощущениями великого Хэма: «…Когда в Париже живешь впроголодь, есть хочется особенно сильно, потому что в витринах всех булочных выставлены всевозможные вкусные вещи, а люди едят за столиками прямо на тротуаре, и ты видишь еду и вдыхаешь ее запах. Если ты бросил журналистику и пишешь вещи, которые в Америке никто не купит, а своим домашним сказал, что приглашен кем-то на обед, то лучше всего пойти в Люксембургский сад, где на всем пути от площади Обсерватории до улицы Вожирар тебя не смутит ни вид, ни запах съестного. И можно зайти в Люксембургский музей, где картины становятся яснее, проникновеннее и прекраснее, когда сосет под ложечкой и живот подвело от голода. Пока я голодал, я научился гораздо лучше понимать Сезанна и по-настоящему постиг, как он создавал свои пейзажи. Я часто спрашивал себя, не голодал ли и он, когда работал. Но решил, что он, наверно, просто забывал поесть. Такие не слишком здравые мысли-открытия приходят в голову от бессонницы или недоедания. Позднее я решил, что Сезанн все-таки испытывал голод, но другой.

Из Люксембургского сада можно пройти по узкой улице Феру к площади Сен-Сюльпис, где тоже нет ни одного ресторана, а только тихий сквер со скамьями и деревьями. И фонтан со львами, а по мостовой бродят голуби и усаживаются на статуи епископов. На северной стороне площади – церковь и лавки, торгующие разной церковной утварью.

Если отправиться отсюда дальше, к реке, то не минуешь булочных, кондитерских и лавок, торгующих фруктами, овощами и вином. Однако, тщательно обдумав, какой дорогой идти, можно повернуть направо, обойти вокруг серо-белой церкви и выйти на улицу Одеон, а там еще раз повернуть направо, к книжной лавке Сильвии Бич — на этом пути не так уж много заведений, торгующих едой. На улице Одеон нет ни кафе, ни закусочных до самой площади, где три ресторана.

Пока доберешься до дома двенадцать по улице Одеон, голод уже притупится, зато восприятие снова обостряется. Фотографии кажутся другими, и ты видишь книги, которых прежде никогда не замечал.

– Вы что-то похудели, Хемингуэй, –  сказала Сильвия. – Вы хорошо питаетесь?

– Конечно.

– Что вы ели на обед?

Меня мутило от голода, но я ответил:

– Я как раз иду домой обедать.

– В три-то часа?

– Я не заметил, что так поздно.

– На днях Адриенна сказала, что хочет пригласить вас с Хэдли на ужин. Мы бы позвали Фарга. Вам он, кажется, симпатичен? Или Ларбо. Он вам, бесспорно, нравится. Я знаю, что нравится. Или еще кого-нибудь, кто вам по-настоящему по душе. Поговорите с Хэдли, хорошо?

– Я уверен, она с удовольствием пойдет.

– Я пошлю ей письмо. И не работайте так много, раз вы едите кое-как.

– Не буду.

– Ну, идите домой, а то опоздаете к обеду.

– Ничего, мне оставят.

– Только не ешьте ничего холодного. Хороший горячий обед – вот что вам нужно.»

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

ПАРИЖ В «АПТЕКАРСКОМ ОГОРОДЕ»

В паре минут езды от Садового кольца по проспекту Мира,  есть живописное место, именуемое московской публикой «Аптекарским огородом». На самом деле это Ботанический сад МГУ –  настоящий оазис для людей, измученных столичными пробками. Посему рестораны и кафе, окна которых по счастливому стечению обстоятельств выходят на парк, пользуются неизменной популярностью у посетителей независимо от кухни и качества обслуживания. Однако «Мадам Галифе» – заведение особое. Богемное. Эдакий уголок ретро-Парижа…

РЕСТОРАН «ПОПЛАВОК» ОТКРЫЛСЯ В «ЗАВИДОВО ГлавУпДК»

 Уникальное место, где можно отведать свежевыловленную стерлядку прямо на берегу красивейшей речной акватории…

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews
ad