ФЕСТИВАЛЬ В АБРАУ-ДЮРСО

26 мая 2015 в 18:12, просмотров 3283

ИГРИСТОЕ КИНО

Волшебно красивый винодельческий оазис Абрау-Дюрсо близ Анапы и Новороссийска, отделенный от моря лишь живописной горой,  постепенно превращается в уникальную для России творческую сцену. Неудивительно, что именно там уже четвертый год подряд с таким успехом проходит любопытный Арт-фестиваль с кинопоказами, выступлениями звезд и авторской работой российских художников, расписывающих лавочки, дорожки и пирсы знаменитого винодельческого курорта… .

Так уже сложилось, что историческая родина одного из лучших в мире брендовых игристых вин обладает непреодолимой притягательной силой. Стоит лишь увидеть окруженное горами озеро Абрау,  рядом с которым находится легендарный завод, производящий лучшее отечественное «шампанское», и кажется, будто попадаешь в сказку. Но самое интересное, что с недавних пор у этой сказки появился новый автор – известный меценат и бизнесмен Борис Титов.

Автор: Елена ШПИЗ

Как оказалось, в 2004 году господин Титов неожиданно для себя самого взял и приобрел все это хозяйство, даже не подозревая в какие глубины искрящегося пенного напитка ему в итоге придется погрузиться, и сколько разных тайн о нем узнать.

Чем беднее почва, тем богаче вино

Загадочные подземные лабиринты с тысячами бутылок «созревающего» шампанского  постепенно увлекают вас в какой-то таинственный неизведанный мир. Вы чувствуете, как дышит зарождающееся вино, словно множество пойманных джиннов. И иной раз интуитивно слышите опасность: вдруг какой-нибудь из этих стеклянных сосудов неожиданно взорвется, и игристый джин вырвется наружу?

Титов поведал, что производить шампанское куда сложнее, а коммерчески гораздо менее выгодно, нежели обычное вино. Одно только современное оборудование, позволяющее удержать того самого «игристого джина», то есть не дать большей части напитка выскочить из бутылки в момент избавления от осадка, стоит баснословных денег. Так чего же ради тогда ввязываться во всю эту историю?

Оказалось, все дело в кураже, в сумасшедшей творческой отдаче, которую семейство Тетеревых ощущает, когда «Абрау-Дюрсо» выигрывает крупнейшие международные конкурсы во Франции, оставляя позади известнейшие мировые бренды. А главное, за державу-то как отрадно!

 

Любопытно, кстати, что главным секрет уникального вкуса  «Абрау-Дюрсо» парадоксален: бедная каменистая почва заставляет виноградную лозу усиленно «работать», чтобы впитывать влагу глубоко из земли. И за счет этой активности «наращивает» совершенно неповторимый вкус…

Изюминка и перчинка

Несомненно, IV  Арт-фестиваль в Абрау-Дюрсо передал основную сущность одноименного напитка. Он был столь же контрастен и оставил не менее приятное послевкусие…

Пожалуй, у каждого интересного события должна быть своя изюминка и своя перчинка. Ведь ничто так не способствует остроте впечатлений, как разительный контраст. А посему начнем с перчинки – а именно, с показа короткометражных фильмов начинающих российских режиссеров из «Московской школы нового кино».

Поначалу заинтригованные зрители думали, что речь и в самом деле о школьниках. На самом же деле начинающими режиссерами оказались вполне состоявшиеся взрослые люди, решившие постичь новое для себя искусство. И каждому из них предстояло снять и полностью смонтировать фильм за две недели пребывания в Абрау-Дюрсо.

До чего же все-таки повезло участникам фестиваля, невольно подумалось гостям. И публика застыла в ожидании ироничных позитивных сюжетов. Но не тут-то было… Хотя первая картина и в самом деле искренне порадовала задумкой показать мир глазами ребенка, которого впервые привезли на море. И, даже несмотря на ряд недоработок, фильм оставил приятное впечатление. Однако сразу после него – что было несколько неожиданно – предстояло проникнуться трогательной историей любви двух юных лесбиянок, внезапно открывших свою истинную сексуальную ориентацию.

Третий же фильм начался с расстрела бутылок «Абрау-Дюрсо» (к счастью, пустых), которые одну за другой ставил на подоконник эдакий роковой мачо, говорящий по телефону. «Ну эта короткометражка точно победит!» – вырвалось у кого-то из журналистов. – «И даже не важно, о чем в сущности сюжет…» Кстати, так потом и оказалось, ну да не будем забегать вперед. Вернемся к интриге. Итак, метким снайпером, расстреливающим бутылки из под ценного шампанского, неожиданно оказалась решительного вида дама — как  выснилось, жена этого самого красавца.

Постепенно стало понятно,  что муж не любит свою жену, и она в отчаянии. С горя она даже собиралась утопиться в море, но в итоге передумала. Более того, когда любимый в очередной раз поставил бутылку на подоконник, выстрелила не в стекляшку, а в него самого, после чего  отправилась в ресторан и с завидной невозмутимостью поглотила сочный стейк.

Чем была навеяна эта странная история, неизвестно. Но уж точно, не прелестным романтичным местечком Абрау-Дюрсо, и явно не глотком искроменого фирменного напитка. Но, что еще более странно, режиссером фильма оказалась очень красивая жизнерадостная девушка.

Впрочем, фильм в любом случае запомнился, как и предыдущие два. Остальная же порция короткометражного творчества начинающих режиссеров оказалась за гранью зрительского понимания. К примеру, один из фильмов назывался «Смерть туриста». А в другом, одинокая, ищущая любви, девица во время отдыха не досмотрела за сыном: он упал с балкона и погиб. В двух других картинах будущие Михалковы старательно передавали тоскливое межсезонное бытие жителей нашего юга. Сказать по правде, никто, в том числе и жюри, так и не понял, что именно навеяло подобные сюжеты.

А потом оказалось, что массовик-идейник все-таки имел место быть. Некий преподаватель той самой «Московской школы нового кино», которого большинство учеников считают гением. Именно он настроил начинающих режиссеров на столь необъяснимую волну. А когда я поделилась своими мыслями с директором этой самой школы – кстати говоря, очень симпатичным и позитивным молодым человеком, – он убедительно заметил: «Вы вот приходите и посмотрите, что эти же самые люди снимут через полгода. Поверьте, удивитесь!» На том и порешили.

Джакузи с шампанским

К счастью, Арт-фестиваль продолжался, и теперь уж время рассказать о многочисленных изюминках этого мероприятия. Нас ожидала масса приятнейших вещей. Мы прогулялись по чудесному арт-маршруту, придуманному талантливой художницей Екатериной Поповой. Он начинался от самого озера: известные современные живописцы превратили обычную асфальтовую дорожку в яркую галерею своих рисунков, а старенькие выцветшие скамеечки в настоящие дизайнерские арт-объекты!

Вечером же, после отличного ужина публику ожидало выступление группы Uma2rmaН на сцене в самой живописной части  набережной.

А завершился искрометный праздник в нашем уютном дизайнерском отеле со спа-салоном, в котором можно было принять настоящую ванну из шампанского. Кстати, отель так и называется – Imperial & Champagne SPA. И кажется, это сказка, в которой возможно все. Так что если гостям вдруг захочется фуа-гра на завтрак или нежную уточку в апельсиновом соусе на обед – ничто не помешает им отведать этих яств. Разумеется, за бокальчиком игристого вина…

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews