«ДЕНЬ СВЯТОГО ПАТРИКА»

17 марта 2018 в 00:12, просмотров: 1263

ИРЛАНДСКИЙ ПРАЗДНИК ПОКОРЯЕТ МИР

Фото: xo.ua

Жизнерадостный ирландский праздник «День Святого Патрика» ежегодно отмечают 17 марта. Причем отнюдь не только в самой Ирландии, но и во множестве других стран. В Чикаго в честь этого события даже реку в центре города красят в зеленый цвет, и тысячи людей стремятся посмотреть на это чудо и прокатится по изумрудным водам.

Вообще-то 17 марта – день смерти святого Патрика. И, официально, для ирландцев эта дата символизирует принятие христианства в стране. Сам же праздник изначально считался чисто церковным и отмечался лишь скромной службой в стенах храмов. Кто бы мог подумать, что спустя столетия он превратится в настоящее всенародное буйство под знаком изумрудного трилистника – с пивом, виски, музыкой, танцами и фейерверками!

ИСТОРИЯ СВЯТОГО ПАТРИКА

Святой Патрик — христианский святой, покровитель Ирландии. Ему посвящено множество храмов по всему миру, наиболее известный из которых — собор Святого Патрика в Дублине, построенный в 1191 году. В XVIII веке настоятелем этого собора был писатель и философ Джонатан Свифт – автор «Путешествий Гулливера».

В 16 лет Патрика похитили из загородной усадьбы его семьи и увезли «со многими тысячами» в качестве раба, который должен был пасти овец в графстве Антрим на севере Ирландии. В своей «Исповеди» Патрик пишет, что это похищение стало наказанием за забвение заповедей Господа. Патрик признается, что в детстве и юности не знал истинного Бога, но в годы рабства обратился ко Всевышнему и проводил дни и ночи в молитвах. А через 6 лет голос в ночном видении сказал ему: «Правильно делаешь, что постишься, ибо скоро вернешься ты в родную сторону», а потом: «Пойди и взгляни — твой корабль ждет тебя».

И, действительно, после этого видения Патрику удалось уйти от хозяев, и через 200 миль пути он на самом деле увидел спускаемый на воду корабль. И хотя сначала его не хотели брать с собой, потому что Патрику нечем было платить, но один из помощников капитана все-таки нашел для него место на корабле. Корабль направлялся в сторону Британии или к Галлии (территории современной Франции). 

После множества приключений Патрик добрался-таки до Галлии, учился там в местных монастырях, стал диаконом и готовился принять сан епископа. Вот только поначалу старейшины отвергли его кандидатуру из-за происков его бывшего друга, припомнившему Патрику ранее прощенный грех, совершенный им в 15 лет. После этого Патрику было видение, в котором Бог обещал кару его обвинителям. Затем «Исповедь» обрывается, но в 431-432 году Патрик прибывает в Ирландию уже епископом.  

В «Исповеди» Патрик упоминает о тысячах произведённых им крещений, исповедовался в том, что вручал подарки королям и судьям в тех местах, где бывал особенно часто, но сам отказывался от мзды и подарков. Он упоминает, что однажды со своими спутниками две недели сидел в тюрьме в кандалах.  

С миссионерской деятельностью Патрика связано письмо к бриттскому вождю Коротику, который собрал отряд скоттов и южных пиктов и совершил набег на юг страны, убив и захватив в плен множество ирландцев, в том числе обращённых в христианство. Коротик называл себя христианином, и Патрик в своём письме просил его покаяться и образумиться, однако Коротик письму не внял. Тогда Патрик обратился с молитвой к Богу, после чего воитель был превращен в лисицу и бежал.

17 марта – день поминовения святого Патрика, однако год и место его смерти точно неизвестны, как и место захоронения. Существует вероятность, что Патрик похоронен в Даунпатрике, Соуле или в Арме. По легенде, для выбора места в повозку с телом святого запрягли двух неукрощённых быков, и захоронение должно было случиться там, где они остановятся.

Перед смертью святой Патрик 40 дней и ночей провёл на вершине горы Крох, а в последний час, после того, как его исповедовал епископ Тассах, бросил с горы колокол, молясь о том, чтобы в Ирландии не иссякла вера.

По преданиям, за мощи святого разгорелась война между двумя народами, которая так ничем и не кончилась из-за божественного вмешательства.

Еще до того, как Патрик прибыл в Темру ко двору короля Ирландии Лойгуре, при дворе которого служило множество друидов, двое из них заранее предсказывали, что из-за моря придёт новый обычай, который «изничтожит богов их со всеми их искусными деяниями». 

Самое крупное столкновение Патрика с друидами произошло во время пасхи, когда король и его двор готовились отмечать языческий кельтский праздник начала лета белтайн.

Патрик зажег пасхальные свечи раньше, чем загорелись священные костры белтайна, что разгневало короля и друидов. Но стоило друиду Лохру напасть на Патрика, как этот приспешник короля тут же подлетел вверх, упал и разбил голову о камень, а короля и его воинов накрыла мгла и паника, в результате которых большинство друидов передавили друг друга.

После этого Лойгуре приказал запрячь для Патрика колесницу с девятью конями, как полагается богам, однако святой отказался. Тогда король преклонил перед ним колени.

В результате дальнейших состязаний с друидами Патрик обезвредил яд в кубке с вином, избавил огромную долину от снега, насланного друидами, управлял огнём и водой, и, видя все это, ирландцы Тары приняли крещение.

По легенде святой Патрик очень интеллигентно разобрался с золотым идолом бога Кромма, которому приносились человеческие жертвоприношения. Патрик просто подошел к идолу, и божество само покинуло изваяние, которое упало наземь в знак покорности.

По легенде Патрик объяснял ирландцам смысл Единства Божества в Святой Троице на примере трилистника. 

Святой Патрик совершал множество чудес, возвращая зрение слепым, слух глухим, исцеляя прокажённых, воскрешал умерших. Но иногда был весьма строг и избирателен в своих добрых деяниях. К примеру, в отношении знаменитого барда Оссиана, о котором существует интересная легенда. 

Согласно этой истории, в Ирландии когда-то существовали «священные отряды» фениев — отважных и благородных воинов, которые охраняли земли страны от сил тьмы и разрушения. Самыми доблестными из них были вождь фениев Финн и его сын – знаменитый бард Оссиан (Осийн, Ойсин), в которого влюбилась прекрасная девушка Ниам – дочь короля страны Вечной Юности – Тир на Ног, где нет старости и болезней, и всегда прекрасная погода. 

Оссиан тоже влюбился в девушку и отправился вместе с ней в ее прекрасную страну. Но однажды его сердце затосковало по отцу, товарищам и родной земле, и Ниам дала ему белого коня, который мог перемещаться по морю, и попросила об одном – ни в коем случае не спускаться с этого коня, ибо тогда не сможет любимый вернуться на нем обратно. Но когда Оссиан вернулся в Ирландию, то понял, что с тех пор, как он покинул родные края, прошло очень много времени, и ни Финна, ни его друзей-фениев давно нет в живых. И потеряли для него всякий смысл музыка и песни. И вдруг Оссиан увидел знакомый камень, на котором они часто сиживали с отцом. И дрогнуло сердце Оссиана, забылся он и спрыгнул с коня. Однако стоило его ноге коснуться земли, как он тут же превратился в древнего беспомощного старика, утратившего зрение и слух.

Когда его нашли местные жители, то сразу отнесли в дом к святому Патрику, который подробно расспросил его о временах фениев. И, выслушав его, Патрик сказал: «Финн, вождь фениев, обречен на муки, потому что думал только о школах бардов да о своих гончих и не воздавал должное Господу Богу. Не верил он, и за это теперь в аду.»

Оссиан пытался защищать отца, рассказывая о его доблести, справедливости, щедрости и просил Патрика, чтобы он помолился своему Небесному богу о фениях и Финне. Но Патрик отказался. И сказал, что и сам Оссиан должен переосмыслить свою жизнь.   А сам то заботился о старике, возвращая ему зрение и слух, то снова забирал, пытаясь обратить его мысли к Богу. 

КАК ПРАЗДНУЮТ ДЕНЬ СВЯТОГО ПАТРИКА

До 1970 года в День святого Патрика все пабы в Ирландии были закрыты.  Только в 1971 году праздник охватил улицы и площади страны, а с 1990 года его стали отмечать во многих странах мира.

По легенде святой Патрик изгнал всех змей с горы Крох, и с тех пор в Ирландии нет змей. Теперь ежегодно паломники совершают восхождения на эту гору.

Другая традиция – ношение трилистника в петлице. Ведь именно с помощью трилистника Патрик объяснил ирландцам понятие Святой Троицы: «Бог един в трех лицах, как эти три листа, растущих на одном стебле».

Еще одна традиция Дня святого Патрика – «осушение трилистника». Для этого трилистник кладут на дно стакана, затем наполняют его виски и выпивают.

Традиционный цвет этого праздника – зеленый, ассоциирующийся с наступлением весны, трилистником и самой Ирландией, которую называют изумрудным островом и зеленой страной.

Люди надевают зеленые костюмы, делают соответствующий грим и даже пиво окрашивают в зеленый цвет. А в Чикаго в День святого Патрика и окрашивают в изумрудный цвет реку в центре города, и тысячи людей съезжаются смотреть на это чудо.

День святого Патрика – сплошные фестивали, парады и шествия. Тысячи ирландцев и иностранных гостей наряжаются в лепреконов и других сказочных персонажей и целых 5 дней предаются веселью. Всюду звучат национальные песни и музыка со звуками волынок и ирландских свистков. Разворачиваются торговые ряды, устраиваются концерты, соревнования, представления, а завершается празднование ослепительным фейерверком.

В России тоже с размахом отмечают День святого Патрика – в частности, в  Москве, Владивостоке, Питере, Якутске.  Праздник длится несколько дней и официально называется «Неделя ирландской культуры».  

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

КАРНАВАЛ САМБЫ В ГЕРМАНИИ

Карнавал самбы в Бремене – это настоящее сумасшествие, когда местные жители и гости города вдруг словно сходят с ума, наряжаются в клоунов и зверей и высыпают на улицы Бремена, чтобы повеселиться от души и славно угоститься…

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews