AUSTRALIAN OPEN 2016: ДЖОКОВИЧА – В ПРЕЗИДЕНТЫ!

1 февраля 2016 в 13:35, просмотров: 19283

СЕРБСКАЯ «РЕВОЛЮЦИЯ» В МЕЛЬБУРНЕ

После мужского финала Australian Open 2016 работа в пресс-центре кипела почти до следующего утра. Сначала все мы довольно долго ждали Джоковича в главном конференц-зале. Однако после знаковой – уже 6-й по счету победы на Открытом чемпионате Австралии – первую ракетку мира так плотно атаковала толпа возбужденных фанатов, что Новак больше часа не мог вырваться и появиться, наконец, пред светлы очи мировой прессы.

Автор: Елена ШПИЗ,

из Мельбуна

Надо было видеть, что происходило за пределами главного корта: сотни сербских фанатов окружили и заполонили «Мельбурн Парк» и до хрипоты срывали глотки: «Новак! Новак! Новак!» Это было что-то страшное. Наверное, нечто подобное творилось бы в Москве, если бы «Спартак» выиграл Лигу чемпионов на домашнем стадионе.

Оставалось только гадать, как все эти люди добрались до Австралии. Но факт остается фактом: Джокович превратился в настоящую икону для своих сограждан. И я не удивлюсь, если, закончив с теннисом, он сделает у себя на родине блестящую политическую карьеру.

Кто-то из коллег даже сослался на слова сербского болельщика, который сказал, что, если бы Джокович баллотировался в президенты, все в Сербии проголосовали бы за него. Но на вопрос, если у него подобные политические планы, Джокович ответил:»Нет, я спортсмен, и думаю, что должен держаться этого пути.»

ЭНДИ  МАРРЕЙ: «Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ДОМОЙ!»

По сути, результат финала никого не удивил. Джокович победил. Маррей проиграл. Даже четвертого сета в итоге не случилось. Хотя в третьей партии Энди повел и мог бы переломить неблагоприятный ход игры, но увы. Встреча закончилась со счетом6-1 7-5 7-6(3).

Бедняга Маррей… Такое ощущение, что даже британцы болеют за него только потому, что он – британец. Англичане, так и вовсе, сквозь зубы, потому как по происхождению он – шотландец. Даже журналисты, по большей части, равнодушны к успехом этого талантливого теннисиста: «Нехаризматичный Маррей какой-то!» И сколько не пыталась защищать Энди, как трудягу, как отменного игрока — бесполезно. В ответ только и слышала: «Да, ладно: вот Федерер, Надаль, Сафин – это да. А Маррей – не яркий, не цепляет.» Между тем, разве не в этой самой пресловутой внешней сдержанности — истинное обаяние британцев?

И в любом случае, главная победа Маррея случае случится буквально на днях, потому как у Энди и его супруги вот-вот родится первый ребенок!

Неудивительно, что после всех «официальных приветствий» соперника, Энди прямо с корта поблагодарил за поддержку свою жену.

А после матча прокомментировал этот момент:

– Я очень благодарен Ким за то, что после всего что случилось – (во время матча Аны Иванович тесть Энди Маррея потерял сознание и долгое время было непонятно, насколько серьезны его проблемы со здоровьем, — Е.Ш.) —  она дала мне возможность остаться и играть. Потому что ей было очень тяжело. Независимо от сегодняшнего результата… Я горжусь тем, как я боролся и сумел заставить себя вернуться в матч и создавать моменты. Горжусь тем, что дошел до финала. Но сейчас мне не терпится попасть домой.

Между тем, румынский коллега от души пожал мне руку, поздравляя с победой россиянки Елены Весниной в миксте,после того как она в тандеме с Бруно Суаресом одолела его соотечественника Хория Текэу с американкой Коко Вандервеге в финале Australian Open 2016. Что характерно, в ежедневном печатном буклете матч почему-то анонсировала фотография именно Текэу с Вандервеге, как будто Веснину и Суареса даже не рассматривали в качестве кандидатов на победу. А после финала на официальном сайте турнира очень долго не появлялись фото Весниной и Суареса с главным Кубком.

Невольно вспомнилось опечатка в имени Джоковича на официальном табло во время его первого матча на Australian Open 2016. И как потом вырезали видео с его словами, адресованными австралийцу Ллейтону Хьюитту, официально закончившему карьеру на этом турнире.

И если поначалу это казалось возмутительным, то потом подумалось: «Коли пытаются ослабить такими методами, стало быть, других просто не нашлось!» Вот ведь и Джокович в итоге все равно доказал, что он номер один, и на сегодняшний день конкурентов у него нет. После шестой победы на Australian Openу Джоковича теперь 11 титулов Grand Slam, как у Бьорна Боргом и Рода Лэйвера. Больше только у Роя Эмерсона (12 титулов), испанца Рафаэля Надаля (14), американца Пита Сампраса (14) и швейцарца Роджера Федерера (17).

НОВАК ДЖОКОВИЧ: «Я НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ ВПРАВЕ ЗАЗНАВАТЬСЯ: БОЮСЬ ИСПОРТИТЬ КАРМУ!»

Джокович, несмотря на поздний час и усталость, охотно  прокомментировал свою победу:

– Матч против Маррея я начал также хорошо, как полуфинал против Роджера. Играл очень агрессивно. Но, определенно, Энди заставил меня работать. Было много долгих розыгрышей. Мы оба тяжело дышали в конце второго и третьем сетов.

– Что вы думаете по поводу феерической поддержки фанатов, ждавшими вас на улице после этого финала?

— Это было удивительно. Честно говоря, я не ожидал такого, ведь у большинства этих  болельщиков не было билетов и возможности посмотреть матч на стадионе, поэтому они собрались на главной площади. И ждали меня. Я очень благодарен им за поддержку. Это было совершенно невероятно! Я ни в коем случае не принимаю это как должное!

Я никогда не ощущал такой поддержки после матча.

– Вы знаете, кто были все эти люди? Сербские патриоты из Мельбурна?

– Я не могу знать всех, кто там был! — улыбается Новак. –Но многие из них живут здесь. А некоторые прилетели из Сербии. Это здорово, что им удалось собраться в такую мощную группу поддержки и сделать такой огромный праздник для меня.

– Существует ли для вас особая мотивация всех ваших побед на турнирах «Большого Шлема»?

– Конечно, каждый титул «Большого Шлема» очень значим по-своему. И я не буду врать и говорить, что в глубине сознания не думаю об том, чтобы войти в историю. Это всегда было отличной мотивацией. Нет сомнений в том, что я играю в лучший теннис в моей жизни за последние 15 месяцев. В семье у меня тоже все хорошо. Так что на данный момент в моей жизни все находится в гармонии.

– Вы убедительно обыграли трех главных конкурентов в вашей карьере.  Позволяете себе думать, что вы их превзошли?

– Я не считаю себя вправе так думать. Потому что это слишком высокомерно — считать себя лучше, чем все остальные. И можно испортить свою карму, а я этого не хочу.

ОТКРЫТОЙ ТРАВЛЕ ВОПРЕКИ

Ажиотаж перед полуфиналом Джокович – Федерер творился невероятный. Многотысячная толпа зрителей жаждала ювелирной мастерской борьбы, эмоций, которых явно недополучила от женских полуфиналов Уильямс — Радваньска и Кербер — Конта. Ни там, ни там, по сути, интриги не получилось. Немка Анжелика Кербер выиграла у обидчицы нашей Екатерины Макаровой —  британки с тремя паспортами Йоханны Конты – со счётом 7:5, 6:1. А Агнешка Радваньская хоть и пыталась бороться против Серены, даже ненадолго вырвалась вперед  во втором сете (4:3), однако в итоге главная фаворитка с такой скоростью свернула сюжет в свою пользу (6:0, 6:4), что матч закончился быстрей, чем короткий перерыв из-за дождя на открытых кортах, где в это время бились юниоры. 

Между тем Джоковича в Мельбурне откровенно НЕ ПОДДЕРЖИВАЛИ. В первом же матче Australian Open 2016 с участием серба произошла довольно странная накладка: на гигантском табло главного корта – Род Лейвер Арены – имя первой ракетки мира было напечатано с ошибкой: «Novack» вместо «Novak». Фото с этой «опечаткой» мгновенно облетело соцсети и вызвало недоумение болельщиков.

Казалось, все можно было бы списать на обыкновенную случайность, однако в дальнейшем стало очевидно, насколько австралийцы не любят сербского игрока. Можете себе представить, когда Ллейтон Хьюитт официально завершил карьеру после поражения на нынешнем турнире, Федерер, Надаль, Маррей и Джокович сказали теплые слова в адрес австралийского теннисиста. Однако из итогового видео, которое потом было размещено на официальном сайте Australian Open 2016, речь первой ракетки мира попросту вырезали!

Мне захотелось узнать подробности у сербского коллеги Воина Великовича.

– Мне вас так и называть, Великий Воин, – начинаю с шутки наш оперативный разговор.

– Ну да, именно так, – смеется соотечественник Джоковича.

– Скажите, как вы восприняли все эти странные негативные моменты в адрес Новака? А главное, как воспринял их сам Новак?

– Новак был просто в шоке, когда увидел это видео. Он был очень удивлен. Но, мне кажется, это потеря, в первую очередь, для Хьюитта, для которого слова лидера мирового рейтинга не могли не иметь значения. Да и для турнира в целом. В общем, ситуация очень странная.

– А что думаете по поводу «опечатки» в имени Новака на табло во время первого матча?

– Это, наверное, просто глупая ошибка. А, возможно, намеренная, чтобы как-то дестабилизировать лидера. Но, по-моему, Новак не обратил на нее особого внимания. Такие вещи не могут выбить его из колеи.

– Вы не думаете, что здесь в целом славянских игроков не очень любят? Если, конечно, они не играют за Австралию. Потому как бывшую нашу, а ныне австралийку, Дашу Гаврилову поставили на Род Лейвер Арену еще в матче 1/8 против хромающей Суарес-Наварро! Притом, что многих теннисисток классом явно выше даже на арену Маргарет Корт на этой стадии не ставили.

– Ну да, здесь явно отдают предпочтение Западу. Очень любят Федерера.

– Скажите, а сколько сербских журналистов аккредитовано на этом турнире?

– Четверо.

– А болельщиков много из Сербии приехало поддержать Джоковича?

– Прилично. Вы же видели сколько флагов было на трибунах. Думаю, около ста человек, может чуть меньше.

– Вся Сербия, наверное, смотрит сейчас матчи с участием Новака? Представляю, как ваши соотечественники ждали его полуфинала с Роджером Федерером. 

– Тут еще имеет значение время трансляции. Полуфиналы начинаются поздно, в Сербии в это время все уже на работе. Но, конечно, когда есть возможность, огромное количество людей собираются у экранов болеть за Новака. В Сербии его очень любят.

– Что-то можете рассказать о нем, как о человеке, о его характере?

– Я знаю Новака с детства. И всегда с большим интересом следил за его карьерой. По-моему, у него отличный характер, и вообще он очень позитивный человек. Открытый, отзывчивый. А по игре находится сейчас просто на невероятном подъеме. Демонстрирует такую мощь, что победить его фактически невозможно.

Однако австралийцы искренне считали иначе и фанатично верили в Федерера…

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ:  

ФИНАЛЬНЫЕ СТРАСТИ

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews
ad